BIMPRES O2SN

1. Atletik
        Bimpres atletik diadakan untuk mewadahi potensi siswa yang mempunyai bakat dan potensi di bidang olahraga khususnya atletik. Orientasi Bimpres atletik adalah mengantarkan peserta menjadi juara Popda dan O2SN dari tingkat kabupaten hingga nasional. Selain itu mengantarkan atlet dapat masuk Pemusatan Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLOP) atletik Jawa Tengah hingga menjadi atlet atletik nasional. Perekrutan atlet di Bimpres atletik dilakukan secara selektif dan ketat. Bimpres atletik bukan ekstra yang bersifat terbuka dalam hal perekrutan. Yang mengadakan perekrutan dan seleksi adalah pembina secara langsung. Seleksi dilakukan sedini mungkin di awal tahun pelajaran. Setiap siswa yang terseleksi wajib mengikuti ekstra ini. Bimpres atletik terdiri atas beberapa cabang atletik sesuai cabang lomba di POPDA dan O2SN, yaitu cabang lari jarak pendek 100 m, 200 m, dan 400 m; lari jarak menengah 800 m, 1500 m, 3000 m; lari jarak jauh 5000 m; jalan cepat 5000 m; lompat jauh, tinggi, dan jangkit; lempar lembing, lempar cakram, dan tolak peluru.

Banyak sekali penghargaan dari perlombaan di berbagai tingkat yang telah ditorehkan oleh Tim Atletik  bahkan beberapa kali menjadi Juara di tingkat Kabupaten maupun luar Kabupaten.
      2. Renang

Renang adalah olahraga yang melombakan kecepatan atlet renang dalam berenang. Gaya renang yang diperlombakan adalah gaya bebas, gaya kupu-kupu, gaya punggung, dan gaya dada. Perenang yang memenangkan lomba renang adalah perenang yang menyelesaikan jarak lintasan tercepat. Pemenang babak penyisihan maju ke babak semifinal, dan pemenang semifinal maju ke babak final. Bersama-sama dengan loncat indah, renang indah, renang perairan terbuka, dan polo air, peraturan perlombaan renang ditetapkan oleh badan dunia bernama Federasi Renang Internasional (FINA). Persatuan Renang Seluruh Indonesia(PRSI) adalah induk organisasi cabang olahraga renang di Indonesia.
      3. Bulu Tangkis

Bimpres bulu tangkis merupakan salah satu dari bimpres O2SN yang ada di SMA Negeri 1 Lasem. Ekstra ini berfokus pada pengembangan potensi siswa dalam bidang non-akademik,tentunya bulu tangkis. Di bimpres ini juga terdapat event persahabatan antara sekolah-sekolah lain untuk menjalin persaudaraan dan juga salah satu ajang pengembangan potensi siswa. Bimpres bulu tangkis kerap kali mengikuti turnamen-turnamen yang diselenggarakan oleh universitas, pemerintah kota, pemerintah daerah, POPDA dan O2SN. Beberapa kali bimpres bulutangkis mengharumkan nama SMA Negeri 1 Lasem dengan beragam prestasi, mulai dari tingkat kota dan daerah. Bimpres bulu tangkis ini juga berupaya mempersiapkan siswa-siswi anggota bimpres bulu tangkis untuk tidak hanya menguasai permainan bulutangkis, namun juga siap fisik dan mental anak-anak dalam menghadapi event-event olah raga antar siswa SMA sebagai contoh adalah O2SN tingkat kabupaten yang selalu diselengarakan oleh pemerintah kabupaten Rembang setiap tahunnya dan selalau diikuti oleh siswa siswi SMA Negeri 1 Lasem, serta event kejuaraan di tingkat kabupaten sampai nasional.
      4. Pencak Silat

Pencak silat merupakan seni bela diri yang diwariskan oleh budaya nenek moyang sebagai jati diri bangsa indonesia. Pencak silat tidak hanya di pelajari di Indonesia melainkan dunia. Manfaat yang diperoleh dari pencak silat yaitu kemampuan bela diri yang merupakan gerak dan tindakan seseorang dengan mantap dan percaya diri untuk melindungi dirinya dari serangan lawan yang dihadapi. Warisan budaya pencak silat tersebut harus terus dilestarikan. Hal tersebut dapat terwujud dalam kegiatan bimbingan prestasi untuk siswa di sekolah. Melalui bimpres tersebut, siswa diharapkan mampu memiliki kompetensi berupa mentalitas dan kepercayaan diri di  bidang seni bela diri pencak silat. Hal itu tentunya harus didukung dengan kemampuan, bakat dan minat siswa, karena banyak siswa yang ada di sekolah tentunya memiliki bakat dan minat yang beragam pula. Banyak sekali penghargaan dari perlombaan di berbagai tingkat yang telah ditorehkan oleh Tim Pencak Silat, bahkan beberapa kali menjadi Juara di tingkat Kabupaten maupun luar Kabupaten.
      5. Karate

Bimpres karate merupakan salah satu cabang olahraga beladiri yang menjadi kegiatan bimpres di SMA Negeri 1 Lasem dan diselenggarakan diluar jam sekolah. Kegiatan bimpres karate menjadi wadah untuk menyalurkan hobi serta mengembangkan minat dan bakat peserta didik khususnya di bidang olahraga beladiri. Adapun tujuan lain dari diselenggarakannya kegiatan bimpres ini adalah untuk pembinaan prestasi di bidang non akademik serta untuk melatih peserta didik untuk memiliki karakter disiplin dan tanggung jawab. Banyak sekali penghargaan dari perlombaan di berbagai tingkat yang telah ditorehkan oleh Tim Karate, bahkan beberapa kali menjadi Juara di tingkat Kabupaten maupun luar Kabupaten.
      6. Senam

Senam merupakan salah satu cabang olahraga yang dilombakan baik di tingkat daerah, nasional maupun internasional. Event yang ada didaerah antara lain O2SN, POPDA, KEJURPROV/KEJURDA, dan PORPROV/PORDA. Pada event tersebut setiap sekolah mengirimkan atletnya untuk berjuang menjadi yang terbaik. SMA Negeri 1 Lasem merupakan salah satu sekolah yang aktif dalam mengikutsertakan atletnya pada setiap event tahunan maupun dua tahun untuk menggali potensi atletnya. Setiap sekolah memiliki atlet sebagai perwakilan untuk berkompetisi. Oleh karena itu, perlu kiranya dilakukan pembinaan atlet berprestasi dan tingkat pengembangan prestasi, sehingga dengan adanya pembinaan prestasi atlet akan terlihat yang memiliki kekuatan prestasi atlet pada setiap nomor pertandingan.

1.